История о жизни кокоса

История о жизни кокоса

Кокос, Coconut (Ma-phrao)

Первые упоминания о кокосовых орехах, наряду с бананами, плодами хлебного дерева и другими экзотическими фруктами и овощами, содержатся в письменных источниках Индии — джайнских и буддистских сочинениях, составленных, возможно, в IV в. до н.э. Марко Поло (XIII в.) был одним из первых европейцев, описавших кокосовые орехи, «большие, как дыни, и зеленые, как тыквы-горлянки»; в своей «Книге о разнообразии мира» он назвал их «индийскими».

Стройный изящный ствол дерева возвышается обычно на 20-25 метров. Цвести и плодоносить пальма начинает с пяти лет, полной же зрелости достигает к 15 годам. Пальма живет обычно около 50 лет и приносит ежегодно до 100 орехов; обычный урожай — 50. Плоды зреют в течение года.

Их твердая скорлупа с тремя мягкими «глазка’ми» — порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых одна развивается в семя — скрывает маленький зародыш, окруженный жидкостью.Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Кокосовая пальма (Cocos nucifera), принадлежащая к семейству пальмовых (Arecaceae), — одно из наиболее распространенных тропических растений. И все же растет она далеко не везде.  Родина кокоса — Юго-Восточная Азия: Филиппины, Индонезия, Малайзия; излюбленные места обитания — приморские низменности, где почва богата подземными водами.

Кокосовые орехи могут путешествовать морским путем самостоятельно, без помощи человека. Издревле странствуя волею ветра по волнам океанов, они распространились в Океании, Южной Азии и Африке. В другие же, расположенные глубоко на суше, далекие от тропиков страны кокосы проникали уже благодаря торговле.

В хозяйстве используются все части кокосовой пальмы. Индонезийцы даже говорят, что она дает столько полезных веществ, сколько дней в году: строительный и отделочный материал, сырье для изготовления утвари и инструментов, пищевые и парфюмерные продукты, наконец, топливо.

В недозрелом орехе используются съедобная плоть и жидкость; из последней путем сбраживания делают уксус. Из мякоти выжимают ценное масло, применяемое в парфюмерии, — как непосредственно, так и для изготовления мыла или шампуней. Масло используют и в кулинарии, и в далеких от нее производствах — например, в качестве пластеризатора стекла.

В средние века изготовляли кокосовый мед, уваривая свежую тертую мякоть. Из сока, содержащегося в стволе дерева, делают пальмовое вино. Цветы, срезаемые с верхушки, идут в салат; из их сока получают сахар, сироп и вино. Волосяная оболочка ореха — фибра, устойчивая к соленой воде, используется для изготовления шнуров, канатов, ценимых мореплавателями, щеток, циновок. Скорлупа идет на выделку разной утвари. Из пальмовых листьев плетут циновки, корзинки; из ствола и той же скорлупы вырезают письменные принадлежности…

Cезон кокосов круглый год. Мякоть молодого кокоса и сделанное из нее кокосовое молоко (не путать с той жидкостью, что плещется в молодом кокосе, это разные вещи) используется во множестве блюд тайской кухни. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду, хоть и не очень вкусна.Мякоть молодого кокоса и приготовленное из нее кокосовое молоко используется во множестве блюд тайской кухни.

Пальмочки кокосовые

На кокосовом молоке варят супы (Том-Ка), из кокоса готовят всевозможные десерты, добавляют в рис или просто едят свежим. У молодого кокоса совсем тонкий слой мякоти и много сока. В таких кокосах прорубают отверстие и пьют сок через соломинку. Мякоть можно есть ложкой. В зрелом кокосе сока почти нет, зато слой мякоти толстый и очень вкусный.  Очень вкусное кокосовое мороженное.

Кокосы бывают разных видов, один из них желтый

У туристов популярен коктейль: виски с кокосовым молоком. Сделать его лучше прямо в орехе, добавив в него виски (по вкусу).

На улицах повсеместно можно встретить зеленые молодые  кокосы, которые продают в виде напитка цена от 15 до 60 бат в зависимости от места покупки 🙂

Молодые кокосы продают в виде напитка

Сок кокоса очень освежает. Его вкус тоже варьируется в зависимости от сорта и спелости.

Белые кокосы более мелкого размера. Это те же кокосы, с которых сняли еще один слой кожи и потом немного потомили. Получился эдакий топленый кокос. Такие кокосы встречаются только в Таиланде.

1 коммент.

  1. а мне кажется извращение пить виски с молодым кокосом… все-таки кокос лучше употреблять отдельно, холодненьким безо всякого алкоголя… а виски лучше со льдом, колой или содовой уж )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *