Мы первые русские в Хала Бала
Мар 31
На Земле, точнее на юге Таиланда, действительно есть такое место, Хала Бала. Надоело ездить по туристическим деревням и сафари. И отправились мы в самые что ни наесть дикое место. Я имею ввиду такое место, где не бывает стад туристов, где еще остался кусочек настоящей дикой природы и люди, не избалованные туристами.
Хала Бала (Hala-Bala Wildlife Sanctuary), или как произносят тайцы, Халя Баля, природный заповедник на юге Таиланда. Он делится на 2 сектора: Хала в провинции Яла и Бала в провинции Наратхиват. Названия даны по именам деревень Хала и Бала, находящихся в непосредственной близости от границ заповедника.
Сектор Хала находится в горах провинции Яла вокруг большого водохранилища. В настоящее время доступ туда закрыт по двум причинам. Первая – это отсутствие инфраструктуры. Вторая гораздо более серьезная. Это высокая вероятность терактов со стороны мусульманских сепаратистов. Но об этом чуть позже.
Сектор Бала находится в провинции Наратхиват в долине между горами на границе с Малайзией. Там есть две научно-исследовательские станции – станция дикой природы, которая занимается дикими животными и станция флоры. Туда приезжают тайские зоологи, а также студенты на практику.
Мы были первыми русскими, посетившими это место. Надо сказать, что и другие белые люди бывают здесь редко. Причина тому не только научно-исследовательский статус заповедника, но и высокая опасность террористической угрозы. Вопреки расхожему мнению о безопасности Таиланда, в 2012 году он стоял на 8 в мире месте по опасности. Более “высокий рейтинг” у таких стран, как Мали, Сомали, Афганистан.
Немного истории.
Когда-то, много сотен веков назад, на территории провинций Наратхиват, Паттани, Яла и Кеда (Kedah) (Малайзия), было Королевство Паттани, которое, в свою очередь, входило в состав Королевства Шривиджайя с центром на Яве. Королевство было буддийским. Но в XI веке с подачи арабский купцов началась исламизация этого региона. В последствии Королевство Паттани стало султанатом. В период Аютайи тайцы захватили султанат Паттани, сделав его своим вассалом. Затем присоединили к Сиаму. В 19 веке, во время колонизации Малайзии англичанами, последние вернули эти провинции в состав Малайзии. Во время 2-й мировой войны Таиланд, формально выступавший на стороне Японии, сумел забрать назад эту территорию. После войны же Таиланд заставили часть , а именно Кеда, вернуть англичанам.
В настоящее время в провинциях Наратхиват, Паттани и Яла несколько группировок мусульманских сепаратистов проводят теракты, требуя отделения этих провинций и присоединения их к Малайзии. Хотя бытует мнение, что для части сепаратистских группировок важно другое. А именно, дестабилизация обстановки у границы с Малайзией, что позволяет более активно заниматься контрабандой, в том числе и наркотиков. На юге Таиланда только за последние пять лет погибли около 3700 человек и около десяти тысяч получили ранения. Если раньше убивали только военнослужащих, полицейских и буддистов, то в последнее время стали убивать и учителей.
Более 80% процентов населения этих провинций мусульмане.
Вот в такой регион мы и отправились. Заранее списались с дирекцией Хала Бала, просили нас принять.
В Бангкоке сели на поезд Бангкок – Сунгай Колок. По расписанию поезд идет 18 часов, но это если не опоздает, что бывает, но не часто. Можно ехать и на автобусе, это быстрее. Но мы в Юго-Восточной Азии предпочитаем поезд. В любое время можно встать, размяться. А как интересно смотреть в окно или наблюдать жизнь аборигенов в вагоне, а то и пообщаться с ними, узнав то, что не скажет ни один гид!
Станция Хать Яй. Дальше уже опасно. Случались подрывы поездов, а также их ограбления с жертвами. По вагону прошли трое военных, сопровождающих поезд после Хать Яя. Двое мужчин и одна женщина. Поезд проходит по всем трем проблемным провинциям. На станциях дежурят военные, спецназ и полиция. У всех оружие, автоматы и помповые ружья, на взводе, палец на спусковом крючке.
По дороге многие пассажиры вышли. Вагон почти пуст. Мы и несколько мусульман, разговаривающих на непонятном мне языке. По-видимому, это местный диалект малайского языка яви.
С небольшим по тайским меркам опозданием прибываем в Сунгай Колок. Это конечная станция. Сам Сунгай Колок – перевалочная база между Таиландом и Малайзией. Здесь уже не только русский, а и другой иностранец, редкость. На перроне пара европейцев и группа иракцев. Ждут отправления поезда в Бангкок.
Никакого общественного транспорта здесь нет. Обещали встретить. Ждем. Наша тайская сим-карта здесь не пашет. Но есть телефоны-автоматы. Можно звонить самим, а могут позвонить и вам. Как в Америке. В Бала вообще телефонной связи нет. Только интернет. Но в Сунгай Колоке есть посредник. Ему (вернее, ей) звонишь, она связывается с заповедником и перезванивает вам. Оказалось, в Хала Бала перепутали даты нашего приезда. Нашли пикап, привозящий утром народ из деревни Бала в Сунгай Колок, а вечером увозящий его назад. Поехали с ними.
На дороге через каждые несколько километров блок-пост. Дорога перекрыта. Движение по одной полосе в обе стороны. Тут же наготове блестящие мотки колючей проволоки. Кое-где на блок-постах по сторонам дороги баррикады из мешков с песком. Военные в бронежилетах со взведенным оружием. Палец на спусковом крючке.
Приехали в Хала Бала. Встретили просто великолепно. Долго извинялись, что первую ночь нам придется жить в общежитии. Правда, мы там были одни, хотя удобства во дворе и нет горячей воды.
Кстати, никто из сотрудников станции не знает английского. Директор немного знает, но говорить стесняется. Ничего, будем общаться на тайском. Хотя я его порядком подзабыл.
Гостевой дом на научно-исследовательской станции живой природы.
Общежитие в Хала Бала на научно-исследовательской станции живой природы
Столовая в Хала Бала на научно-исследовательской станции живой природы
Ночью хор десятков видов лягушек старается перекричат другой хор, цикад. К ним присоединяются кузнечики. А у общежития бегают муравьи не менее 2-х см длиной с огромными мандибулами. Правда, кусать не пытаются.
Узкоротая квакша Мicrohyla butleri
Узкоротая квакша Мicrohyla butleri
Длинноногая стройная жаба или Жаба-песочные часы. Leptophryne borbonica
Украшенная бычья лягушка. Kaloula pulchra
Цикада
Цикада.
Большой кузнечик.
Узкоротая квакша Мicrohyla butleri
Утром к нам приставили двух сотрудников станции, Абдуло и Саввави, которым дали задание показать места, где обитают интересные для нас виды птиц. И после очень вкусного завтрака (а еда для тайцев это святое) мы отправились в маршрут смотреть Малайского железнодорожного говоруна. или, как почему-то его обозвал Р.Л. Беме в пяти язычном словаре, флейтиста-пастушка. Хотя флейтист из него еще тот, а к пастушковым он не имеет никакого отношения. Голос похож на скрипящие тормоза железнодорожного состава. Наблюдать эту замечательную птицу большая удача.
Для начала переходим вброд довольно бурную речку.
Хотя имеется подвесной мост, но он в аварийном состоянии.Ходят слухи, что мост специально не ремонтируют, чтобы меньше народа шастало в заповедные угодья.
Справа пунктир. По этой тропе мы и идем. Много пиявок. Но специальные носки, приобретенные еще в Кхао Яй, помогают.
А вот и он, флейтист-пастушок ( Eupetes macrocercus)
Голос:
http://my.mail.ru/mail/sharov-mur/audiotrack?file=15e70249108ec605bedbf879147d6b9f&uid=98125605
Далее нам надо увидеть питту. Это в другом месте. Но сначала кин кхао, т.е принимать пищу, обедать. Дело делом, но об для тайцев святое.
После обеда идем по другому маршруту, где недавно видели питт.
Слышали голубую питту (Pitta caerulea), но увидеть не удалось.
Переехали в гостевой дом. Он состоит из 2-х блоков по три спальни в каждом. туалет и душ общие. Огромный холл с большим столом. Есть кипяток, кофе, чай. Последний, видимо, положили для нас, т.к. тайцы здесь к чаю равнодушны. Предпочитают кофе 3 в 1. Учитывая, что мы были одни в блоке, ну прямо номер люкс. И все это, включая вкуснейшее 3-разовое питание, абсолютно бесплатно. Спросили, сколько с нас причитается, ответили – дайте сколько считаете возможным на развитие заповедника.
Вечером слышались выстрелы. Оказалось, что у границы заповедника местные охотятся на птиц и диких свиней. Вроде бы мусульмане. Есть свинину не должны, а охотятся. И на рынке в райцентре Ваенг (Waeng) продают свинину.
Ночь прошла под легушачье-цикадный хор и воспоминаниях о мгновениях общения с Железнодорожным говоруном.
Утро в Хала Бала.
Утро в Хала Бала. Горы на заднем плане это уже Малайзия. Спуск к станции изучения флоры.По утрам к научно-исследовательской станции приходит семья Очковых лангуров. Это очень осторохные обезьяны, и мне приходилось проводить много времени в джунгляхв засидках, чтобы увидеть их. А тут пожалуйста, рядом. Смотри – не хочу.
Очковый лангур (Trachypithecus obscurus)
Очковые лангуры (Trachypithecus obscurus)
А на кусте огромная (не знаю, чья) гусеница. Если ее потрогать, на руке остаются воскоподобный налет.
Непременный завтрак, и за питтой. Увидеть питту в природе – голубая мечта любого западного орнитолога, да и просто любителя птиц. Это небольшие птицы отряда воробьиные подотряда кричащие. Они очень неохотно летают. Держатся на земле или невысоко от нее в подлеске. Эти птицы стали большой редкостью. Некоторые виды считаются вымершими в самое последнее время. Причина этого – хозяйственная деятельность человека. Уничтожаются природные места обитания питт, вырубаются леса под плантации гевеи и масличной пальм. Отлавливаются на продажу “красивые птички”. Яркий пример – Национальный парк Но Чу Чи, более известный как Эмеральд пулл. Вырубка лесов, толпы туристов, отлов питт местными, привели за несколько лет к полному исчезновению популяции Питты Гюрнея и Черноголовой питты.
Голубая питта (Pitta caerulea). 29см.
Голос:
http://my.mail.ru/mail/sharov-mur/audiotrack?file=992ae3507054ffc2a8389026986198ed&uid=98125605
Черноголовая питта ( Pitta sordida). 19 см.
Голос:
http://my.mail.ru/mail/sharov-mur/audiotrack?file=8d06fb05cf399315017eaf375fd3d57d&uid=98125605
А вот Гранатовую питту (Pitta granatina) видели только на фотографии, висевшей у нас в холле.
Недалеко от станции изучения дикой природы водопад Сиринтом и рядом с ним смотровая площадка. Сюда любят приезжать жители Ваенга и даже Сунгай Колока.
У водопада под огромным валуном гнездо Каштановошапочной вилохвостки (Enicurus ruficapillus)
В районе водопада держалась пара Азиатских белохохлых калао ( Aceros comatus,)
Здесь также можно увидеть Суматранского ширококлюва ( Corydon sumatranus), Большого ракетохвостый дронго (Dicrurus paradiseus), дятлов: Краснокрылого зелёного ( Picus puniceus), Оливкового индо-малайского (Dinopium rafflesi), Желтопоясничного волнистого ( Meiglyptes tristis), Коричневошейного волнистого (Meiglyptes tukki), Оранжевоспинного султанского ( Reinwardtipicus validus), много ушастого древесного стрижа ( Hemiprocne comata), разные виды м бюлбюлей и мухоловок. Иногда у дороги, перепрыгивая с одного дерева на другое, проходит семья Белоруких гиббонов ( Hylobates lar).
Суматранский ширококлюв (Corydon sumatranus )
Большой ракетохвостый дронго (Dicrurus paradiseus)
Ушастый древесный стриж ( Hemiprocne comata). 15 см.
Здесь растет огромный, более 4-м высотой, имбирь
а его плодами кормятся тупайи. Это не белки, а примитивные приматы, наши дальние родственники.
Съездили влево по дороге (пешком идти очень далеко, а дорога то поднимается круто вверх, то так же круто спускается вниз). Там есть несколько смотровых площадок и троп в джунгли.
На смотровых площадках можно увидеть много птиц, в том числе птиц-носорогов – Малайского (Buceros rhinoceros) и Морщинистого ( Aceros corrugatus) калао. Эти птицы в Таиланде стали редкими. У моста через реку на сухие деревья присаживаются Краснобородые ночные щурки (Nyctyornis amicta). Почему ночные, непонятно. Летают днем.
Малайский калао (Buceros rhinoceros)
Морщинистый калао ( Aceros corrugatus)
Краснобородая ночная щурка (Nyctyornis amicta)
В джунглях в этом районе встречаются разне бюльбюли, малькохи, мухоловки, сорокопутовые мухоловки. Но здесь весьма непросто не только снимать птиц, но и наблюдать. Они неожиданно появляются и быстро улетают из поля зрения.
В одном из распадков слышали аргуса. Но зайти в него оказалось невозможным – непроходимые джунгли.
Местами дорога прорубается мачете.
Вот такие “ирригационные сооружения” сделаны на дороге. Склон залит чем-то вроде битума, из которого торчат трубы. В условиях постоянных дождей в этом районе дорога меньше разрушается и сведена к минимуму опасность оползней. Конечно, и в Таиланде приворовывают при строительстве дорог. Но немного. А если ловят, то отправляют в КПЗ, а не под псевдодомашний арест. А как у нас строилась дорога на о. Русский? И почему сразу развалилась, и никто серьезно не ответил?
Вечером можно расположиться в столовой и на свежем воздухе подвести итоги дня.
А утром подойти к кусту, на котором кормится куча разных нектарниц.
Самка Рубиновощёкой нектарницы (Anthreptes singalensis)
Оранжевобрюхий цветосос (Dicaeum trigonostigma), самец.
Огненноспинный цветосос (Dicaeum cruentatus) , самец.
Огненноспинный цветоед (Dicaeum cruentatus), самка.
Огненноспинный цветоед (Dicaeum cruentatus) , птенец
Дикие орхидеи катлеи.
Среди других растений виден папоротник орляк. Его здесь жарят с чесноком и подают к столу.
Внизу у реки, слева от дороги, рядом с полуразрушенным подвесным мостом, находится станция изучения флоры. Там также есть гостевой дом, вышка для наблюдения за животными, экспериментальный сад, и даже корт.
Здесь можно увидеть таких птиц,как тимелии, бюлббюли, зимородки, пауколовки. И конечно, птиц-носорогов.
Красноглазый бюльбюль (Pycnonotus brunneus )
Белоглазый бюльбюль (Pycnonotus simplex )
Азиатский белохохлый калао (Aceros comatus)
Длинноклювая нектарница-пауколовка (Arachnothera robusta)
Белогорлая нектарница-пауколовка (Arachnothera longirostra)
В заключение хотелось бы выразить признательность директору Hala-Bala Wildlife Sanctuary за любезно предоставленную возиожность посетить это райский уголок Таиланда. Со стороны сотрудников станции отношение к нам было великолепное. Сектор Бала – уникальное место в Таиланде для наблюдения птиц. Но надо быть готовым к трудностям маршрутов в джунглях, включая обилие пиявок. Однако, по дороге в Хала Бала не исключена реальная возможность взрывов и нападения террористов.
Между Бала и Ваенгом есть пограничный переход в Малайзию. Из Сунгай Колока 2 поезда в день, экспресс и скорый, отправляются в Бангкок. Кроме того, по разу в день отправляются местные поезда в Сурат Тхани, Накхон Си Тхаммарат, Патталунг, Хать Яй. От автостанции в Сунгай Колоке отправляются автобусы в Бангкок, следующие через Хать Яй, Накхон Си Тхаммарат, Сурат Тхани, а также на Пукет.
Николай, очень интересная статья, но увы вы выбрали не лучший способ публикации видео и аудио материалов… даже имея почту на мейл.ру, мне пришлоьс создать профиль в их соц.сети, затем загрузить фото и только потом увидеть “только для друзей” :)) В итоге то ради чего все затевалось “послушать говоруна” – не удалось, ну и видео соотвественно тоже – никак.
Может все-таки загрузить на youtube?)
На you tube загружены. Аккаунт 3rakthai
Последние сообщения из провинции Наратхиват
Narathiwat: В одном из самых смертоносных нападений в длительный мятеж в Таиланде, десятки вооруженных до зубов боевики ворвались южной военной базы среду, власти заявили, оставшиеся 16 боевиков мертв. В необычайно наглыми рано утром нападение, 100 боевиков, одетых в камуфляж армии и вооруженных АК-47 и винтовки M16 нападение, нападение на блок в провинции Наратхиват, командир части капитан Somkiat Pholprayoon сказал. “Шестнадцать боевиков были признаны погибшими после нападения,” сказал он репортерам на месте происшествия, добавив, что военные и полицейские были в “горячим следам” 60 до 70 боевиков, которые покинули базу после нападения. Правительство выразило скорбь по поводу смерти, один из самых высоких одном сборы смерти в некоторых восемь лет насилия в глубоком юге Таиланда, но высоко оценил военную операцию, сказав, что армии не было выбора. “Правительство не имеет политики применения насилия для борьбы с беспорядками южных но в данном инциденте (боевики) напали на военную базу”, заместитель премьер-министра Chalerm Yubamrung заявил журналистам в Бангкоке. Темные повстанцев борется за большую автономию южных провинций страны с 2004 года, расстрелы и взрывы, происходящие на почти ежедневно. Более 5500 человек были убиты, как буддийских и мусульманских, в кровавый конфликт. Chalerm, который возглавляет специальный орган правительства во главе южной беспорядков, недавно предложил ввести комендантский час в некоторых районах наиболее пострадавших провинциях. “Если мы вводить комендантский час, то боевики труднее выйти на площадь”, сказал он в среду. Религиозные лидеры выступают против переезда, говоря, что это ничего не будет делать, чтобы решить основные проблемы. Тайский шкафу установлен обсудить это предложение в пятницу. Критики обвиняют правительство не учитывают жалобы малайского мусульманское меньшинство в Таиланде, в том числе предполагаемых злоупотреблений со стороны военных и воспринимают отсутствие уважения к своей этнической самобытности, языка и религии. Члены сил безопасности Таиланда часто мишенью в засадах и придорожных бомб, но организованные нападения на военные базы, относительно редки.
Опубликовано: 28 февраля 2013
очень красивые фото :up
Пару лет назад переходил я границу как раз в этих местах. И было так же неспокойно :-/
Лангуров можно посмотреть/пофотать/пощщупать у подножия горы АоМанао в Прачуап Кири Кане. Не знаю откуда они там взялись, но живут припеваючи 😉
сравнимые ни с какими остальными, что есть в Таиланде севернее. Заповедник состоит из двух лесов: Хала и Бала.
А сами там были, или только по слухам?
в 2012 была с ребенком в Хат Яйе и там взорвали бомбу рядом с отелем, откуда мы как раз переехали в другой из-за отсутствия бесплатного инета. Погибло 5 человек! Летали вертолеты, из нового отеля я видела столб дыма, думала пожар.
А обезьянок Даскилиф можно спокойно наблюдать на о.Лангкави, там они просто по голове тебе ходят)))
очень милые
Очень интересно, большое спасибо!
Мы тоже стараемся путешествовать только самостоятельно!
Думаю, вы не первые русские в Хала-Бала. Я там был в сентябре 2011 г, даже отзыв у них в журнале отзывов посетителей оставлял. И наверняка до меня там тоже кто-то русский был. В самолёте домой прочитал, что через день после моего уезда в ближайшем городе очередную бомбу взорвали
Очень рад, что ошибся. Видимо, не очень внимательно просматривали журнал прсещений. А местные нам сказали, что до нас русских не было.Как бы то ни было, очень хотелось бы познакомиться с Вами поближе. Похоже, много взаимных интересов.
Я тоже интересуюсь природой, о Хала-Бала узнал из сайта mammalwatching, где его хвалили. Я вижу, вы увлекаетесь птицами, увы, я них плохо разбираюсь, я больше по млекопитающим:-) Давайте дружить:-) Я в контакте: https://vk.com/nkilafyan
Спасибо большое за статью, в том числе много важных практичных моментов. Тоже не ожидал что русски там были 🙂 (ох, уж эти русские, везде были ))))
У меня уже больше 30 пунктов накопилось, что хочу посмотреть в Наратхиват. И Хала Бала – это жемчужина это потенциальной поездки :). Там еще очень красивые реки и виды есть с гор (не знаю пускают ли вообще туда)
Но вот поеду ли я сам – пока не знаю, все таки не безопасно…