Тайские градусы

Фев 08

Тайские градусы

Таиланд, как и многие страны в мире пытается вести политику борьбы с алкоголизмом и курением. Уже несколько лет правительство реализует программу перевода населения на менее крепкие напитки, такие как пиво. В Бангкока, Паттаей, Самуи, Хуа Хине можно встретить пивные дворики, где продают разливное пиво, чипсы, закуски, а так же по вечерам играет “живая музыка”. В столице эти дворики расположены повсюду, особенно их много на площадях перед торговыми центрами, такими как Central World, MBK, Paragon. Вы не поверите, но иногда можно увидеть очереди, чтобы попасть туда. Сейчас это место сбора молодежи и среднего класса, так как пиво стоит очень приемлемых денег, плюс возможность расслабиться и послушать музыку, которая, кстати, очень даже не плохая!

Пивной дворик Asahi в Бангкока

Дворики “разбивают” крупные тайские пивные бренды Chang, Singha, а так же японский Asahi. В отличии от России, это не грязная кафешка с жирными столиками, а очень чистое, приятно место, с дизайнерским подходом к оформлению пространства. Сюда действительно хочется приходить с друзьями скоротать вечером в компании.

А вот и недорогое тайское пиво Archa

Самое популярное тайское пиво Singha

Пиво в Таиланде стоит от 29 бат за баночку и 45-90 за большую бутылку, кроме известных всем Синхи Чанга, есть местно Leo, Cheers и Archa, последнее очень вкусное, да и самое дешевое.

Тайское рисовое вино

Стоимость местных крепких алкогольных напитков  весьма не велика, по российским мерках. Бутылка 0, 7 местного рома Sang Som, что в переводе с тайского “два дракона” стоит 230 бат. Есть что-то среднее между виски и ромом вообще за 130 бат 0,7 литра, маленькие бутылочки от 69 бат.

Mekhong что-то среднее между бренди и виски, на тайский манер

Так что местное население с удовольствием принимает на душу вечером бутылочку местной “огненной воды”, разбавляя содовой, прямо за  столиками возле магазинчиков.  Как это ни странно, но качество рома здесь вполне приемлемое, особенно за те деньги, так что все фаранги выпивают его в чистом виде или с колой с удовольствием.

Местный ром Sang Som

Зато есть чудесное рисовое вино Сиам Сато (Siam Sato) 26 бат бутылка 0,6 литра, по вкусу наше советское шампанское, только без газов. Многие даже не знают о его существовании, а в магазинах его всегда прячут на последних полках холодильника, заставляя бутылками с дорогим Хайнекен:). Отлично за ужином, нужно пить охлажденным и со льдом.

Fresco тайское фруктовое вино

Так же можно купить довольно неплохое тайское фруктовое вино Fresco, изготавливаемое из яблок, мангостина или ягод, цена за бутылку от 170 бат, мне лично очень нравится, особенно, если в стакан положить пару кубиков льда.

Рисовое тайской виски Lao Khao

Для любителей экстрима и новых ощущений- можете попробовать рисовое виски Lao Khao, продается в местных тайских магазинчиках и Tesco 40 бат за бутылочку, это настоящая “огненная вода” и пьют ее только тайцы.

Кто еще что знает, дополняйте! :).

19 комментариев

  1. когда славяне встречались на “Terrace 90”, один солидных лет дядечка пил бренди Regency. Ну и нахваливал…
    http://moto.kiev.ua/users/grega/brendi.jpg
    Как то в баре продегустировал и я его – самогон ещё тот! Как по мне тайские напитки какие то рафинированные, без изюминки (может мало ещё пробовал)

    А вот индийский ром Old Monk
    http://moto.kiev.ua/users/grega/indiya/old_monk.jpg
    мне понравился: за те же 230 рупий превосходный вкус

  2. Миш, следующий раз будешь в Индии, захвати в Таиланд бутылочку :)!!!

  3. Пьем регулярно СонгСом и очень хорошо себя чувствуем. Это конечно не ром, да и виски тоже назвать сложно.. Но уже точно получше того пойла в который превратился Jameson у нас на родине. Голова утром от этого рома (или очень очень блендед-виски) не болит если выпить 0.7 на троих.

    • Виктор /

      Ох и нажрался я этого рома в паттайе! Две недели,как восне пролетели, чуть ласты не завернул!

  4. сама лично голосую за тайское вино, рисовое или фруктовое не важно!оно и вкусное и недорогое! больше всего люблю ягодное Fresco с кубиком льда 🙂

  5. zzema /

    Можно небольшую поправку: Sang Som переводится не “Два дракона”, а скорее как “Сияние”, “Сияющий” – что-то в этом роде. Мы между собой зовем его “Луч в стакане”, что отчасти тоже верно, потому что Сэнг – это и луч, и сияние. На мой взгляд, получше Меконга, хотя и подороже. Кстати, в России никогда не встречал бухло с таким светлым и красивым названием. Есть еще Hong Thong, этот переводится типа “Золотой Феникс” (или не совсем феникс, но тоже мифическая птица). Он поприятнее предыдущих двух, но странное дело – после чрезмерного и длительного употребления хочется сменить его на тот же Сэнгсом. Возможно, секрет в 35 градусах? Ибо товарищ Менделеев не зря определил для водки именно 40 градусов, как самую оптимальную крепкость.

    • Спасибо! про “сияние” мне тайцы тоже надевно сказали, я не правильно перевела) вот он тоновый язык. Почти все мои друзья тоже пьют сенг сом, больше всех из местных нравится

    • N.Sharov /

      Видимо, молод еще. А я прекрасно помню самую отвратительную бормотуху, какую когда-либо пил, под названием “Лучистое”

      • zzema /

        Ну, молод – не молод, а в свои 52 чувствую себя неплохо. Лучистое, Солнцедар и прочие мишени прекрасно помню. Только “Лучистое” у нас как-то ассоциировалось больше с радиацией. В то время мы как раз изучали лучистую энергию. Кстати, хотя и пойло, но делалось из натурального сырья. В отличие нынешнего “три топора” и подобных.

        • N.Sharov /

          Приятно слегка по-полемизировать с нормальными умными людьми. Вот так и рождается ИСТИНА!

          • zzema /

            Особенно за чашечкой винца.

  6. Николай Шаров /

    Ну уж Lao Khao совсем не виски. Тайцы, жившие в России, литературно переводят однозначно – “самогон”. Существует 3-х видов – желтая этикетка – 28*, мутный, та еще пакость, зеленая этикетка – 30*, в крайнем случае выпить можно, и синяя этикетка, порядка 35*. Этот самый лучший. Сильные тона копченого риса и как мне кажется, с тонами сухих белых грибов. Идеально подходит к Сом Таму, как водка к селедке. Даже в Москву беру несколько бутылок и пью под зеленый салат с тайской заправкой – рыбный соус, лимонный сок, сахар, жареный чеснок, красный перец. По мне, так осень вкусно. Но только с синей этикеткой. Кстати, разные фирмы вкус немного отличаются.

    • А по мне дак виски))) тайцы и как и русские мастера на изготовление горячительных напитков))) На всех сельских рынкам можно встретить лоток, где из пластиковых бочек разливают самогон в рюмки по 5 бат, тут же яблочки или зеленое манго на закусочку. Сама не пробовала, но аромат вокруг похож на настойку, которую у меня бабушка делает (спит, вода, ягоды).

    • Smena /

      Самогон в переводе будет как moonshine, если так называть Lao Khao, то вопросов будет еще больше. Тайцы же сами поясняют, что виски – местный, рисовый. Помоему и из цены понятно, что это не Macallan 🙂 35% -белая этикетка ЛаоТхао, 40% – синея.
      Из приличного крепкого алкоголя: Sangsom, Mekhong, Hong Thong, Admix.
      Анастасия, у Вас на фото экспортный вариант Меконга, он стоит больше местного за 130/0,7. Я не знаю к каким видам напитков отнести Тайский крепкий Алкоголь, по вкусу он одинаково узнаваемый и очень приятно пьется даже не разбавленный. Качество гораздо выше крепкого алкоголя среднего сегмента продаваемого в России.

      • да, качество местного крепкого алкоголя в Таиланде в разя выше чем в России. Если не брать в расчет самогон, который можно купить на розлив или рюмками на сельских рынках. Как-то пробовала-ничего, можно пить, но потом купила бутылку угостить друзей-на вкус бензин и спирт)))

  7. Бухаем Лао Хао . все заебись

  8. Владими Киселёв /

    Вот этот Сиам Сато по незнанию сразу две бутылки утром выдул, а потом до вечера башка трещала.

  9. Виктор /

    А я привез себе самогонный аппарат высокого класса с ректификационной колонной. И, живя во фруктовом саду, пытаюсь добиться совершенства в этом производстве. Пока даже из тростникового сахара, потом настоянного на фруктах, получается весьма неплохо. Планирую еще настойки делать, тк выгоняю спирт 94. Фруктов только с балконов вижу 9 видов

  10. Gamen /

    Для любителей суздальской медовухи могу ещё порекомендовать Thai Sato – бутылка 0,3 по 22 бат в Tesco Lotus (не путать с Siam Sato – бутылка 0,6 от 26 до 30 бат). Если Siam Sato – восьмиградусная брага, напоминающая шампанское без газа и брагу, то Thai Sato – пятиградусный слабогазированый напиток, напоминающий именно суздальскую медовуху.
    И ещё обнаружил тут пиво Pattaya, правда дорого, 50 бат за 0,3 бутылку и только на Koh Larn. Вот оно мне показалось ближе всего по вкусу к Жигули Барное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *