Завтрак по-тайски
Окт 31
Прожив в Таиланде уже полгода захотелось завести еще одну рубрику о чисто тайских вещах, которые нельзя встретить ни где в другом месте и о моих впечатлениях о них. Одна из вещей, что меня покорила, что тайцы очень рано встают и еда возведена в ряд культа. Когда ездила за виза раном в Бирму выезжала в 4 утра и на улице уже было активное движение. В шесть, когда уже рассвело, трафик, как в Екатеринбурге в 8 утра. Все куда то едут, детей везут в школу, открываются магазинчики, лавочки. И самое интересное, что повсюду все что-то едят, пьют, везут с собой пакетики с завтраком. Тайский завтрак начинается в 5 утра, когда открываются кафешки, его готовящие. Они работают с 4 или 5 утра и закрываются в 9, порой раньше, если все закончилось.
Завтрак состоит из рисового супа (jok), можно выбрать с яйцом или без, чая сгущенным молоком (chaen) или кофе, пончиков, очень похожих по вкусу на наши жаренные во фритюре, только намного вкуснее, к ним же подается зеленый соус, приготавливаемый из растущей повсеместно травы и, конечно, вода. После приносят специфический чай, служащий как «зубная паста».
Jok готовят на завтрак во всех отелях и кафе, у каждого примерно один и тот же рецепт с добавлением по вкусу яйца, имбирь, зеленый лук и травы. Тайцы в суп еще умудряются добавлять рыбный и соевый соусы, ну что же, о вкусах не спорят! 🙂
Все это неторопливо съедается за оживленной беседой, тайцы вообще не могут сидеть молча, все время что-то обсуждают и как говорят “бывалые” 80% того, что обсуждают тайцы это еда. :). За завтраком читается местная свежая пресса, обсуждаются все новости. Многие не сидят за столами, а просто подъезжают на байках им наливают и укладывают завтрак в пакетики. После такого плотного завтрака часов в 8 утра, до 3 точно есть не хочется. Тем более, что суп –каша с утра очень полезен.
Прочитал эту статью и так кушать захотелось )))) Особенно сильно захотелось пончиков =)
тут все вкусное! а тайцы просто угорают по сладостям, одни блинчики их с бананами чего стоят!! всего даже не перепробуешь, а в магазинах от разнообразия глаза разбегаются.!
Блинчики с бананами говоришь ))) Надо будет что-нибудь этакое приготовить… Рецептик не подскажешь? =)
рецептика не знаю((( лучше сам приезжай и пробуй!! они еще с ананасами, шоколадом делают!
тесто похоже на наше блинное,но очень тонким слоем разливают его,сверху кладут смесь яиц и бананов,и жарят с двух сторон (принцип наших русских блинов с припеком).потом добавляют сгущенки (вот интересно, мне кажется,Таиланд -единственная страна,где сгущенку делают)).
зрелище приятное,а запах ну просто волшебный!)
вкус,наверное,тоже, я купила пару раз,но не успела съесть, встретила собак бездомных, и им отдала, а они есть не стали)))))
это смотря где, я такое не встречала пока))) То, что видела, было больше похоже на дрожжевое))
)я только в Патаййе была, в Джомтьене)
Кстати!!! Сайт у тебя Сссупер! =) Статьи интересные и понятные, хорошо что все с фотками, все наглядно и красиво. Так держать! ;))
спасибо!!! будем стараться!
Такую кашу рисовую жидкую на воде, варят корецы СНГ от расстройства желудка))
а китайцы ее так же едят на завтрак, только без рыбного соуса:)
Я не знаю где вы пили потрясающее кофе в Тае.Его там просто не существует.Жалкое подобие, или просто не умеют варить.
Игорь, возможно вы просто в неудачных местах пили). Замечательный кофе много где есть. Если хотите кофе, то можете в Старбакс пойти в любой или в кофейни в ТЦ Paragon или Robinson в Бангкоке.
кофе из кофемашин обычный много где есть, просто нужно его как то уметь называть, мне знакомая заказывала..
Приехав на неделю в Паттайю, конечно, можно и не найти хорошего кофе. До недавнего времени его практически и не было. Сейчас, когда тайцы подсели на настоящий кофе, есть места не только с кофемашинами, но и с турками. Например Hao Koffee в Накхон Си Таммарате, где около 15 сортов великолепного, абсолютно разного по вкусу, кофе. Вообще-то, кофе в Юго-Восточной Азии это тема для хорошей большой статьи.
кофе как таковое в Тае почти не выращивают. Только на севере – кофе там очень хорошее, но делают его в малых количествах и на все регионы даже Тая не хватает.. В остальном как правило экспортный, а сами они нЕ парятся и пьют нескафе.
Почему-то никто не написал, как делается этот самый супчик. Восполняю пробел Перво-наперво нужен бульон, предпочтительнее куриный. Рис (лучше круглый, он более “слизкий) сварить отдельно в воде, а затем добавить в горячий бульон. Должно получиться густо, но не как каша. Туда же добавляется либо грилеванное или жареное мясо либо курица, а можно и небольшие сваренные и очищенные креветки. Мясо можно нарезать мелкими кусочками, а лучше разорвать на волокна. Кстати, в тайских магазинах продают специально приготовленное мясо (как бы “пушистое”) для этого блюда. И обязательно добавить по вкусу свежий мелко нарезанный имбирь, жареный чеснок, немного чили, соевый и рыбный соусы. Без этого божественный утренний супчик превратится в хлёбово.
Обожаю завтракать этим супом, блага, когда бываю в отелях он всегда есть в меню на завтрак.В Бангкоке на Victory Monument с 4 до 9 утра на площади готовят самый вкусный утренний рисовый суп!