Банановая жизнь
Авг 06
Бананы, Banana (Kluey)
Сезон бананов в Таиланде круглый год. В Тайланде растет большое количество сортов.
Тайцы едят свежие бананы еще зелеными с различными специями. Спелые бананы в Таиланде часто используют в приготовлении различных десертов, их сушат, жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке, делают банановые блинчики и кексы. Когда будете в этой стране обязательно попробуйте блинчики начиненные бананами с яйцом и сгущенкой. Делают такой десерт прямо на улице при Вас. Блинчики очень вкусные, сладкие и при этом Вы насладитесь процессом приготовления и мастерством повара. Самая любимая недорогая закуска в Таиланде – хорошо прожаренные бананы. Так же готовят рис с бананами, завернутыми в банановые листья, пудинги и кексы, шейки. Бананы вялят, делают чипсы и даже ткань!
Банан — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.
Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом – это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
Окраска бананчиков- просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды. Существуют две классификации бананов – по их назначению и научная. Согласно первой бананы делятся на столовые, десертные и овощные.
Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. У ряда сортов мякоть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. Яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8 – 12 сантиметров.
Рекомендуется сьедать один банан после приема пищи – это помогает пищеварению. Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов А и С, а также множество минеральных солей. На 75,3% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем немного жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий.
Вот это классная статья! Обожаем бананы, но в Таиланде узнали о них совершенно с новой стороны! Тут они вкуснее, сочнее и натуральнее, так что мы их каждый день покупаем едим.)