Бирманские сигары

Ноя 08

Бирманские сигары

В этой статье многие материалы эксклюзивны. Их не удалось найти ни в литературе, ни в сети.
Поэтому убедительная просьба к тем, кто собирается копировать всю либо часть публикации, связаться с автором..

Как-то раз, путешествуя по Северному Таиланду, я увидел поля, засеянные махоркой. На мой вопрос, что это такое, сопровождавший нас таец сказал “Tobacco” . Пришлось ему объяснить, что это не совсем табак, а близкое ему растение – махорка. Тогда я не понял, для чего в Юго-Восточной Азии выращивают махорку. Но через пару дней на границе с Мьянмой купил контрабандные сигары и все стало понятно.
Бирманские сигары – уникальный продукт. Их можно подразделить на собственно сигары, которые делают из табака  (фото 1,2), и сигариллы из махорки.


Фото 1.

Бирманские сигары
Фото 2.

Сигары выпускаются одного формата, цилиндрические, обрезанные.  Продаются в упаковках по 25 шт. Качество их не очень высокое. Плохо подходят к крепким напиткам типа бренди или виски. Вкус крепкого напитка становится горьким. Со сладкими напитками, например, коктейлями, вполне подходят.
Сигариллы выпускаются различных форматов. От коротких до длинных, от тонких до толстых. Все они имеют фильтр либо из бумажной макулатуры, либо из вездесущего в Юго-Восточной Азии специально обработанного бамбука (фото3,4,). Они производятся на многих фабричках Мьянмы, среди которых наиболее известна фабричка на оз. Инле, потому что туда возят туристов.
Имеется разновидность конических сигарилл с покрытием из бамбука. Их делают в районе всемирно известного Багана (фото 5,6).

Бирманские махорочные сигариллы
Фото 3.

Бирманские махорочные сигариллы

Фото 4.

Бирманская махорочная сигарилла в обертке из бамбука
Фото 5.

А теперь о сигариллах подробнее. Русские люди, видимо, либо забыли, что такое махорка, либо не могут понять, почему “табак” такого знакомого аромата не крепкий, не дерет горло. И никому из них не приходит в голову, когда они пробуют это табачное изделие, что курят широко известный в недалеком прошлом на Руси самосад, но значительно более мягкий и качественный. И здесь же хотелось бы отметить, что болтуны, находящиеся у власти, ляпают незнающим соотечественникам, что в России, с одной стороны, самые дешевые сигареты, а с другой,  Россия  самая курящая страна. Это “суки народа” думают, что народ по прежнему никуда не ездит, а если и ездит, то не замечает, что, допустим, в Мьянме курящих на порядок больше, чем в России, а цены на порядок ниже.

Бирманская махорочная сигарилла в обертке из бамбука
Фото 6.

Итак, из чего и как делаются бирманские сигариллы. Мы уже упоминали, что внутри их не табак (Nicotiana тabacum), а рубленая махорка (Nicotiana rustica).
А делаются эти сигариллы вот так. Важный ингредиент сигарилл покровный лист. Я уже упоминал и покровных листах из бамбука. Но это, скорее, экзотика даже для Мьянмы. Обычно используются листья
Ассирийской сливы (синоним – Дерево Себестьяна) (Cordia myxa),   которая совсем не слива, а дерево или кустарник сем. Boraginaceae,, близкий родственник нашей медунице. Это удивительное дерево. Древесина прочная и красивая, широко используется для многих целей – от строительства до поделок. Ягоды, похожие на сливу, едят в свежем виде, маринуют, квасят, добавляют при приготовлении блюд. Корни используются как лекарственное средство при простуде и расстройстве желудка. А листья под названием “шрот”, после специальной обработки, испольдуются в качестве покровного листа для сигарилл.
Кстати, название столицы Таиланда Бангкок, что в переводится как “Деревня олив”, как раз и связано с ассирийской сливой.

ассирийская слива (Cordia myxa  ),
ассирийская слива (Cordia myxa  ),
Так выглядит Ассирийская слива. Видны пеньки, оставшиеся после срезания ветвей.

ассирийская слива (Cordia myxa  ),
Листья ассирийской сливы.

ассирийская слива (Cordia myxa  ),

ассирийская слива (Cordia myxa  ),

Листья сушатся под прессом на специальных печах в течение 20 минут…

ассирийская слива (Cordia myxa  ),
ассирийская слива (Cordia myxa  ),
затем прессуются вот в такие “тюки” и отправляются на табачную фабрику.

Бирманские махорочные сигариллы

Бирманские махорочные сигариллы

На фабрике вручную делаются сигариллы. Рубленая махорка с ароматизирующими добавками, например, раствором меда в водке, закручивается в листья вместе с фильтром (на фото белого цвета), затем фильтр обрезается, а с другого конца покровный лист складывается и запечатывает сигариллу.
Купить подобные сигариллы можно в любом месте Мьянмы, а также на приграничных переходах в Таиланде и в некоторых городах Таиланда, напр. Канчанобури или на ночном рынке Бангкока. Стоят они недорого. Сигариллы с  бамбуковым покровным листом можно купить на рынке в Багане. Сигары продаются в некоторых магазинах Янгона или в аэропорте.

 

 

 

 

14 комментариев

  1. Никогда не курила, но, честно, захотелось попробовать. У меня дедушка всю жизнь курил самокрутки из махорки, даже запах стал какой-то родной, не знала, что в бирме такое тоже есть. Николай, спасибо!

  2. Ната /

    Никогда не курила но прочитала два раза, спасибо за такие интресные и познавательные посты.

    • Рад стараться. А то почти все пишут компиляции и плагиат, а своей головой, как рекомендовал Пра Будда, работать не хотят.

      • Николай, вот мы тоже стараемся писать что-то свое и новое, но потом все свои статьи в том или ином виде нахожу на десятки других сайтов и даже без ссылок на сайт или автора, про фото вообще молчу! Но все равно хочется писать и о чем-то новом!

      • Ната /

        Пишите пишите Николай))

      • Алексей /

        Добрый день! а вы не могли бы мне сказать где их можно купить в Москве или ближайшем подмосковье?

  3. Алексей /

    Если будет информация , то напишите мне пожалуйста
    snickersoyd@bk.ru.

    за ранее огромное спасибо…

  4. Илья /

    Друг привез из Бирмы такие сигары. Вкус разительно отличается от кубинских и доминиканских сигар. Очень мягкие, легкие сигары.

  5. Николай, на конец ноября запланирована лекция в Сигарном университете. Приходите – расскажите о своих табачных впечатлениях, покажите фотографии, покурим бирманские чаруты, или, как вы их назвали – сигарилы. напишите на al2012@sinfo.ru

  6. але /

    А с какой стороны их прикуривают с тонкой или с толстой, такие как на 3 фото верхние ????

  7. Алексей /

    Только что выкурил такую сигариллу. Привезли недавно из Таиланда с экскурсии на реку Квэй Ной. Очень приятный вкус и долгое послевкусие. Сразу всплывают воспоминания об этой интересной стране. Привез две пачки таких сигарилл, одни тонкие, другие покрупнее, почти как сигары, только конической формы. Буду иногда курить и ностальгировать…

    • На Квай продаются контрабандные сигариллы. В самой Мьянме же сортов таких сигарилл довольно много. И они несколько отличаются по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *