Завтрак по-тайски

Завтрак по-тайски

Прожив в Таиланде уже полгода захотелось завести еще одну рубрику о чисто тайских вещах, которые нельзя встретить ни где в другом  месте и о моих впечатлениях о них. Одна из вещей, что меня покорила, что тайцы  очень рано встают и еда  возведена в ряд культа.  Когда ездила за виза раном в Бирму выезжала  в 4 утра и на улице уже было активное движение. В шесть, когда уже рассвело, трафик, как  в Екатеринбурге в 8 утра.  Все куда то едут, детей везут в школу, открываются магазинчики, лавочки. И самое интересное, что повсюду все что-то едят, пьют, везут с собой пакетики с завтраком. Тайский завтрак начинается в 5 утра, когда открываются кафешки, его готовящие. Они работают с 4 или 5 утра и закрываются в 9, порой раньше, если все закончилось.

вот так аппетитно выглядят тайские пончики и соус к ним

Пончики на завтрак в Таиланде готовят прямо при вас, так что с пылу с жару

Завтрак  состоит из рисового супа (jok), можно выбрать с яйцом или без,  чая  сгущенным молоком (chaen) или кофе, пончиков, очень похожих по вкусу на наши жаренные во фритюре, только намного вкуснее, к ним же подается зеленый соус, приготавливаемый из растущей повсеместно травы и, конечно, вода.  После приносят специфический чай, служащий как «зубная паста».

Кофе тайцы варят просто потрясающий, такой же вкусный у них и чай с сгущенкой

Jok готовят на завтрак во всех отелях и кафе, у каждого примерно один и тот же рецепт с добавлением по вкусу яйца, имбирь, зеленый лук и травы. Тайцы в суп еще умудряются добавлять рыбный и соевый соусы, ну что же, о вкусах не спорят! 🙂

Рисовый суп на завтрак обязательная часть тайского начала дня

Все это неторопливо съедается за  оживленной беседой, тайцы вообще не могут сидеть молча, все время что-то обсуждают и как говорят «бывалые» 80% того, что обсуждают тайцы это еда. :). За завтраком читается  местная свежая пресса, обсуждаются все новости. Многие не сидят за столами, а просто подъезжают на байках им наливают и укладывают завтрак в пакетики. После такого плотного завтрака часов в 8 утра, до 3 точно есть не хочется.  Тем более, что суп –каша с утра очень полезен.

18 комментариев

  1. Илья /

    Прочитал эту статью и так кушать захотелось )))) Особенно сильно захотелось пончиков =)

    • Анастасия /

      тут все вкусное! а тайцы просто угорают по сладостям, одни блинчики их с бананами чего стоят!! всего даже не перепробуешь, а в магазинах от разнообразия глаза разбегаются.!

  2. Илья /

    Блинчики с бананами говоришь ))) Надо будет что-нибудь этакое приготовить… Рецептик не подскажешь? =)

    • рецептика не знаю((( лучше сам приезжай и пробуй!! они еще с ананасами, шоколадом делают!

    • Екатерина /

      тесто похоже на наше блинное,но очень тонким слоем разливают его,сверху кладут смесь яиц и бананов,и жарят с двух сторон (принцип наших русских блинов с припеком).потом добавляют сгущенки (вот интересно, мне кажется,Таиланд -единственная страна,где сгущенку делают)).

      зрелище приятное,а запах ну просто волшебный!)

      вкус,наверное,тоже, я купила пару раз,но не успела съесть, встретила собак бездомных, и им отдала, а они есть не стали)))))

  3. Илья /

    Кстати!!! Сайт у тебя Сссупер! =) Статьи интересные и понятные, хорошо что все с фотками, все наглядно и красиво. Так держать! ;))

  4. НаталиЯ /

    Такую кашу рисовую жидкую на воде, варят корецы СНГ от расстройства желудка))

  5. Игорь /

    Я не знаю где вы пили потрясающее кофе в Тае.Его там просто не существует.Жалкое подобие, или просто не умеют варить.

    • Игорь, возможно вы просто в неудачных местах пили). Замечательный кофе много где есть. Если хотите кофе, то можете в Старбакс пойти в любой или в кофейни в ТЦ Paragon или Robinson в Бангкоке.

    • Екатерина /

      кофе из кофемашин обычный много где есть, просто нужно его как то уметь называть, мне знакомая заказывала..

    • Приехав на неделю в Паттайю, конечно, можно и не найти хорошего кофе. До недавнего времени его практически и не было. Сейчас, когда тайцы подсели на настоящий кофе, есть места не только с кофемашинами, но и с турками. Например Hao Koffee в Накхон Си Таммарате, где около 15 сортов великолепного, абсолютно разного по вкусу, кофе. Вообще-то, кофе в Юго-Восточной Азии это тема для хорошей большой статьи.

    • кофе как таковое в Тае почти не выращивают. Только на севере — кофе там очень хорошее, но делают его в малых количествах и на все регионы даже Тая не хватает.. В остальном как правило экспортный, а сами они нЕ парятся и пьют нескафе.

  6. Почему-то никто не написал, как делается этот самый супчик. Восполняю пробел Перво-наперво нужен бульон, предпочтительнее куриный. Рис (лучше круглый, он более «слизкий) сварить отдельно в воде, а затем добавить в горячий бульон. Должно получиться густо, но не как каша. Туда же добавляется либо грилеванное или жареное мясо либо курица, а можно и небольшие сваренные и очищенные креветки. Мясо можно нарезать мелкими кусочками, а лучше разорвать на волокна. Кстати, в тайских магазинах продают специально приготовленное мясо (как бы «пушистое») для этого блюда. И обязательно добавить по вкусу свежий мелко нарезанный имбирь, жареный чеснок, немного чили, соевый и рыбный соусы. Без этого божественный утренний супчик превратится в хлёбово.

    • Обожаю завтракать этим супом, блага, когда бываю в отелях он всегда есть в меню на завтрак.В Бангкоке на Victory Monument с 4 до 9 утра на площади готовят самый вкусный утренний рисовый суп!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *