Диета по-тайски!
Июн 23

Больше воды!
В Таиланде очень жарко. В связи, с чем постоянно хочется пить. Если обратить внимание на местных жителей, то они всегда что-то пьют – воду из бутылок через соломинку, шейки, газированные напитки, апельсиновый сок. Когда я жила в Екатеринбурге, то постоянно на работе пила чай, а какой у нас чай?! Это сплошная химия, после 10-15 минут пребывания чая в кружке она красилась(. Здесь же вода просто удивительно вкусна, чаи не так популярны, как России, зато в местных супермаркетах можно найти превосходного качества зеленые чаи, чаи из местных фруктов. Пить надо много и часто, благодаря этому улучшается вывод токсинов.
Меньше соли!
Кушаем мы в отличие от большинства отдыхающих не в привычных Макдональдсах и пиццериях, а в самых обычных тайских кафе-столовых, макашницах. . Нам хотелось узнать, как питается местное население и мы заходили даже туда, где не было меню на английском языке. На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы J На обед рис с мясом или овощами, на ужин снова рис с каким-нибудь соусом или фруктами.
Так же множество супов, нудлы (местные макароны) с сотнями видов мяса и овощей, дополненными десятками приправ, корений, соусов и зелени. К рису обязательно подают несколько видов соусов и приправ. Как то заказав рыбу в наш прошлый визит в Тай мы отказались от риса, которые всегда идет бесплатно к таким блюдам, так на нас посмотрели как на сумасшедших. Рис- это не только ежедневный продукт питания тайцев, но и части культуры.
Больше специй!
Тайцы, как и многие другие жители Азии, обожают специи. Особенно активно они используют различные виды перца. Тайцы очень любят острую пищу, что скорее всего обусловлено жарким климатом, а наличие остроты в пищу убивает микробы. Я вот не любитель острово, но даже если скажу no spicy –это все равно будет слегка остро 🙂 . Но острота очень приятная на вкус. На столах чаще всего стоят 4 вида специй- уксус со специями, острый перец, сахар и что-то еще, если их нет, то обязательно принесут вместе с блюдом. Когда мы покупаем еду в макашницах всегда к ней прилагается пакетик с соусом. За две недели только вчера была более или менее острый, чаще всего это немного остро.
Дорогу фруктам!
В Таиланде мы частенько перекусываем фруктами. Я просто подсела на свежие ананасы. А какой у них запах, так и хочется откусить. На рынках можно встретить зеленые, желтые, карликовые, средние ананасы и вас почти всегда спросят «когда вы это будете есть», так как фрукты тут имеют свою степень зрелости. Перезрелый ананас это пища богов, не иначе!
Мы покупаем фрукты на рынках или в супермаркетах, но как говорят местные, на рынках это здешние фрукты, а не импортированные из других регионов. Сами тайцы покупают все на рынках. На улице всегда можно купить уже разрезанные и очищенные фрукты, а также свежевыжатые соки и фреши (смесь сока со льдом). Ах, как я люблю эти шейки, особенно микс из все фруктов, они прекрасно утоляет жажду и очень питателен! Уж лучше его, чем коктейль из Макдональдса.
Тайцы едят всегда и везде! Машашницы работают с 5 утра и закрываются после полуночи. Секрет тайской стройности – это много жидкости, рис и обилие фруктов. Только здесь я по-настоящему полюбила рис, так как у него есть вкус, а у разных сортов он свой.
Ой не травите душеньку)))
в последнее время цены на продукты, да и на блюда в макашницах и кафе подняли((