Фрукты Таиланда. Папайя

Авг 06

Фрукты Таиланда. Папайя

Папайя, Papaya (Malakor)

Это невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках.

Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Молодое дерево папайи

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в видетаблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Зреют папайи вот так

зеленая папайя

Сезон папайи в Таиланде круглый год. Когда папайя зрелая, мякоть внутри имеет оранжевый цвет с вкраплениями красного, она достаточно сладкая и сочная, но не имеет ярко выраженного вкуса. Содержит много витаминов. Большой косточки внутри нет, но есть некоторое количество маленьких, примерно как в дыне, но покруглее. Чтобы было вкуснее, рекомендую посыпать мякоть сахаром и дать ему раствориться в соке. Зеленая папайя используется в салатах и тайской кухне. Из нее готовят знаменитый острый папайя салат.

Выбирать нужно на ощупь — плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета.

Также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево, хлебное дерево(лат. Carica papaya) — дерево из рода Carica семейства Кариковые. Папая содержит много витаминов А и С, железа, фосфора, бета-каротина, способствует пищеварению и улучшает работу кишечника.

В Тайланде популярен острый салат som tam — нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и чили. Зрелые фрукты перед употреблением иногда опрыскиваются соком лайма.

1 коммент.

  1. Хочется лишь добавить, что папайя по вкусу чем-то напоминает тыкву. Может, это только у нас сложилось такое впечатление, но почему-то именно такая аналогия у нас возникла. 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *