Вкусная личинка пальмового долгоносика из Мьянмы
Окт 13
Самое вкусное насекомое, которое мне приходилось пробовать, это личинка красного пальмового долгоносика. Несмотря на то, что этот жук, родом из Юго-Восточной Азии, распространился вплоть до Франции, почему-то его очень трудно встретить на прилавках. Попробовать это вкуснейшее блюдо можно в Янгоне (Мьянма) в Чайна-тауне. Там этих личинок готовят традиционно для Юго-Восточной Азии, т.е. жарят несколько минут в меру нагретом фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Личинки крупные, некоторые достигают 8 и более см.
|
|
|
|
Попробовать это вкуснейшее блюдо можно в Янгоне (Мьянма) в Чайна-тауне. Там этих личинок готовят традиционно для Юго-Восточной Азии, т.е. жарят несколько минут в меру нагретом фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Личинки крупные, некоторые достигают 8 и более см.
Похожи на печенье))
на Чанге продают тоже разные личинки и насекомых жаренных в масле с травами по 20 бат за порцию. Почти все насекомые на вкус как чипсы, а вот что-то вроде опарышей имеют сочный вкус
Личинок пальмового долгоносика мне приходилось встречать только в Янгоне. Правда, в Након См Таммарате однажды видел их, но свежими. Т.е. купи, приди домой о поджарь. А по вкусу они разительно отличаются от всех других насекомых.
Николай, а какие они по запаху? сегодня на местном сельском рынке продавали личинки, но меньшего размера, тут же жарили, подавали с мятой и еще чем-то.
Сырых не нюхал, а жареные пахнут хорошими личинками во фритюре (шутка). Отличить можно по размеру. Должны быть не тоньше пальца. А вообще, весьма вероятно, что они появились и в Хуа Хине. Это значит, что большое количество пальм заражено долгоносиком. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на экономике. Личинки живут в сердцевине пальм и начисто ее съедают.
Их сырыми тоже едят, голову только откусить нужно, что бы не пищали:)
По поводу сырых. Это интересно. Откуда информация? Как на вкус? Чем лучше приправлять? Через пару недель буду в Накхон Си Тхаммарате, попробую. Только не хотелось бы походить на русского на африканском базаре, который с удовольствием жрет сырые овощные бананы.
Соль-специи отдельно: -соль с сычуанским перцем; соль, соль с смесью «Пять специй – Усянмянь»; маринадная заливка из НамПла тоже пойдет.
Сырые на вкус нежнее — для гурманов, но аминокислотный вкус не такой насыщенный как у гриль/фритюр: http://fbs-rb.ru/interview-opinions/interview/?interview=47
Ждем фотоотчет!!!