Фрукты Таиланда. Джекфрукт.
Дек 20
Джекфрут, Jackfruit (Ka-noon) еще один популярный в Таиланде фрукт. Сезон созревания круглый год — зеленый фрукт просто огромных размеров. Внутри состоит из сотен небольших липких сегментов желтого цвета со странным сладким вкусом. Сами фрукты растут на больших деревьях, которые можно встреть в горах, например, на Самуи или в Хуа Хине. Одновременно всегда созревает большое количество плодов, одни меньше, другие больше. Порой кажется, что ветки сломаются от такого веса. Рвать недозрелый фрукт не стоит, мало того, что он невкусный, к тому же потом руки не отмыть от клейкого сока, который выделяется при разрезании.
Сегменты фрукта для еды отделяются друг от друга из целого фрукта порой продавцом и продаются в пакетиках или на подложках уже готовыми к употреблению. Целые плоды весят от 8 до 30 кг. Зрелость фрукта тайцы проверяют по цвету и стуча нему маленькой бамбуковой палочкой.
Сами тайцы порой называют этот фрукт «хлебным деревом«, так как он может прокормить целую семью, очень питателен, даже каша из него хороша. Все составляющие джекфрута съедобны. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, тайцы кормят их своих коров и кур. В местный магазинах можно купить джем из джекфрукта и даже чипсы. В Таиланде существуют множество рецептов с использованием этого фрукта или его составляющих, в ресторанах можно заказать салат из джекфрукта.
Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.
Из дерева джекфрута строят дома, делают мебель, музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева добывают латекс, который содержится в самом декфрукте и в листьях.
Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи. Молодые, недозрелые фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.
Если хотите скоротать тропический вечерок купить на рынке целый джекфрукт и попробуйте его почистить. Для этого вам понадобится острый нож, желательно пара резиновых перчаток, так как при очистке на руки попадает клейко-липка масса, которую трудно потом оттереть. Фрукт чистится довольно непросто, первое, что надо сделать, это разрезать его на половинки или четвертинки, потом делать небольшие надрезики и доставать от туда съедобные ярко желтые части, удаляя из них косточку. Так же можно попробовать тайский способ чистки и отделить часть кожуры от мякоти, как бы вывернув часть фрукта, но что- то пока ловкости на это не хватает. Занятие довольно однообразное, но весело чистить компанией.
настя, привет . я у нины, она читает твои статьи. статьи супер.
настя это уже я,нина.я учусь пока.разберусь потихоньку….
с новым годом!с наступающим Рождеством!
а как называется типа этого фрукта,но ужасная вонючка?)))
дуриан))) его сейчас на каждом углу по 45 бат за кг продают, он вкусен когда не перезрел и только открытый
Кстати, когда запекают джкфруты — они пахнут свежим хлебом )